前言


前一陣子聽到朋友在分享他的酵素斷食法,感覺很鮮,但對我而言很困難,因為有好幾天的時間只能喝酵素液。很鮮的原因是只喝酵素液還能每天大便,這個有點超乎我的想像。很困難的原因是,我是肉食主義者,先別說斷食,連素食對我而言都很困難。

但是,我是一個喜歡挑戰自我的人,所以我決定了

人生很多事情就是要去挑戰它,就像馬拉松一樣,不可能一次就全馬,但可以小跑步,長跑…1/4馬、半馬慢慢進階到全馬。所以我決定先從24小時斷食開始。


為什麼要斷食?

如果您有興趣查詢一下斷食,會發現一件事情:大家都把這個方法講得很神,可以排毒、精神變好、思慮清楚、增強免疫力、血液循環暢通…

反正,就是讓我感覺一整個不可思議~(越是這樣,我越想挑戰)

為什麼選擇酵素斷食法?

那天有個營養師的朋友跟我講,台灣跟日本的酵素液跟老美的不同,老美的酵素液,就是酵素液。台灣跟日本做的酵素液比較偏複方,所謂複方就是除了酵素本身之外,還有很多的營養素,例如:有機酸、核苷酸、礦物質、微量元素、膳食纖維、菌的二次代謝物、熱量等等。甚至有些業者的酵素液連糖尿病患者都可以食用。

選擇酵素斷食法的原因就是希望在斷食的過程當中,透過不斷食用酵素液以獲取蔬果營養的方式來改善身體機能。

事前資料搜集:

Google 一下酵素斷食法,主要是想了解會不會不良的影響(貪生怕死的概念),另外也想廣泛暸解中間過程與注意事項。

參考書籍:酵素才是你的維他命

24小時酵素斷食法步驟:

  1.  斷食前兩天開始減量飲食50%,並在三餐前空腹飲用酵素原液30cc(可以搭配常溫水稀釋成300cc)
  2. 斷食當天每兩個小時飲用30cc酵素液。
  3. 斷食24小時後,以輕食或是流質稀飯為主,食量維持50%,在三餐前空腹飲用酵素原液30cc(可以搭配常溫水稀釋成300cc)。

預計從3/8進行,到3/11結束。

過程:

一開始覺得很容易,想說難不倒我的啊!!  前兩天的減量讓我覺得開始有點餓其他身體狀況都很OK! 直接進入主題~

Day1

第一天斷食什麼都不吃只喝酵素液跟水,身體一直想尿尿跟排便,感覺身體代謝有比較多一些,但還好只有一天,身體沒什麼太大反應。但一直好想吃甜食跟糖果啊!

Day2

斷食一天後,真的很餓加上我是美食主義者,讓我一天不吃真的很困難,還好酵素液酸酸甜甜的喝起來很舒服,飯前先喝酵素液,然後吃些粥以及蛋白質食物讓身體不會消耗過多的蛋白質。

Day3

前兩天一直很想吃糖跟甜食的我,今天仍然努力著慾望,但不知為何中午過後這樣的慾望降低了,原本腦中一直想吃某家甜食突然覺得,好像也沒必要要吃,原本很緊張焦慮的我漸漸平靜下來,然而排便量仍然比平常多了一兩次,身體自然覺得輕鬆許多。

Day4

身體似乎慢慢習慣這樣感覺,過程中我仍然有進食一些流質類澱粉以及蛋白質食物,覺得精神也變得比較好,酵素液的加成效果讓我覺得偶爾來斷食一下也很棒!畢竟我們現在人吃了太多添加物,垃圾食物,有時讓身體慢慢排出來也精氣神各方面都很有感覺。但過程中仍然要注意自己身體狀況,如果真的不行也不要硬撐。

結論:

偶爾這樣讓身體排出一些不好的物質感覺是必須的,但要因自己的身體狀況而定,一開始可以先從一天斷食後再慢慢增加天數,身體會很有感,身體會告訴你感覺。斷食期間會想吃一些糖果, 甜食 但過了幾天這些念頭都消失了,有時我們吃的糖回上癮啊!這是我本次很大的感觸。

本身有慢性疾病的人一定要諮詢專業醫師及營養師在做評估,絕不可以冒然行動呀!

酵素斷食法對人體的幫助:

  1. 使內臟器官機能康復,呈穩定安靜狀態:
  2. 可消耗體內多餘過剩的養分,與積極性排泄廢物。
  3. 細胞活性化:
  4. 促進代謝、改善體質:
  5. 腸作用與淨化人體內部:
  6. 增強免疫力:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *