演化過程中,生命物體中,都需酵素維持正常生理作用。舉凡像小到如細菌和黴菌等微生物,因無法直接攝取大分子有機物作為營養來源,故必須先藉由分泌可分解的消化酵素,將其成為小分子單位如單糖、甘油、胺基酸等,再進行吸收利用;再如大到如人類與其他動物種類,也需要利用酵素幫助食物消化吸收利用與產生能量的機轉,所以說生命之母為酵素一點也不為過。

酵素的來源

酵素普遍存在體內生鮮的蔬菜水果,不過因為考慮到寄生蟲的問題,不鼓勵吃太多生蔬菜,要生吃也一定要用流動水清洗乾淨。

何謂「酵素」

英文原文為 Enzyme,也就是一般我們稱的「酶」。

它是一種催化劑且具有酵素活性,酵素以蛋白質為主架構,因此能承受的最高溫度範圍是攝氏45-50度,溫度過高活性就會被破壞;食物中的酵素對熱相當敏感,在45℃以上的水溫中浸泡不到半小時,即可摧毀酵素,以致於愛吃熱炒、油炸的台灣人,酵素在烹煮過程中消耗殆盡。

酵素參與體內所有反應,它就像把鑰匙般若不是對的鑰匙則進不了門因此身體無法進行其他代謝反應。舉凡對於食物的消化、吸收、分解、修補細胞等都需要有酵素的參與。

酵素對體內細胞的重要性

人會生病不健康,原因有二:

1.當人體內酵素不夠或營養不足,加上飲食習慣(三餐不正常)生活作息不良情況下易造成免疫系統逐漸低下,體質會變得易受感染,以上原因都可能為造成身體不健康原因。體能良好狀態下你不會感到任何不舒服、也不會察覺身體任何不適的舉動,可是一旦身體酵素不足,只要生活中接觸到致癌物質、細菌、X光、食品添加物及香菸等,就容易導致疾病的產生。

2.酵素與細胞的代謝關係密切,人體內所有的代謝路徑全是由酵素與基質所組成的,若酵素調節作用正常,則細胞便能正常工作。人體就像是一間大型的企業,每天要完成非常多代謝化學反應,這些反應的進行都需要有酵素參與;人體內的酵素種類高達五、六千種,但重點是一種酵素只能負責一種作用,各負責其一部門再共同進行體內各種反應、維持人體正常代謝。反之若缺乏酵素,則體內的反應將無法順利運作,以致提高各種代謝障礙機率,引起種種疾病如症癌、高血壓、糖尿病慢性疾病等;若我們能將體內的各種機制都能順利完成,人體內細胞就都能充分的進行新陳代謝,人自然就會維持年輕、健康、長壽。

淺談酵素,讓我們對自己的身體更瞭解。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *