『什麼?!人體第二大腦是腸道。』一臉不可置信但又充滿好奇的我

『對啊,沒想過吧!你小聲一點啦別人都在看』朋友Daphone說

『我不好意思地看了四周』

這個話題發生逛市集午後,我突然明白很多事情。

『怎麼說?所以腸道保養真的很重要耶。』我說

『對啊,其實腸道的功能,不僅要處理消化吸收之外跟免疫系統也有關,還會影響情緒。相信你知道腸道好人不老這句話,但他不僅是口號而已。』

『哇,那腸道的學問真大,那如果有便秘的人不就很慘,腸道一堆毒素外,長期累計在體內,很不舒服耶。』

腸道的不可不知! 

腸道是會思考的腹腦!
腸道的神經系統超乎想像,有一億以上的神經細胞分布在此,僅次於大腦,所以又稱為第二大腦或腹腦。它接收腸道訊息,做出判斷,然後發出指令;而腸道各種荷爾蒙,更會影響全身大小器官,包括大腦在內。

腸道毒素是體內祕密殺手!
腸道病菌所產生的內毒素,會嚴重危害人體健康。內毒素會釋出一種脂多醣物,進入血液後會引起發炎,而慢性發炎會進一步誘發心臟病、癌症、糖尿病、肥胖……等疾病,是潛藏於人體的祕密殺手。

情緒原來由腸道掌控!
血清素主導人的喜怒哀樂,但血清素並非由大腦分泌,而是來自腸道。所以,人的情緒原來由腸道掌控。而治療憂鬱症的百憂解其實作用在腸道。未來,醫學界認為,若要治療心理疾病,得先從腸道下手。

腸道菌導致肥胖!
肥胖嚴重危害人體健康,已是眾人皆知的常識。但控制肥胖的幕後黑手其實是腸道菌,一般人卻不知道。當腸道菌相長期失調,會引起慢性發炎,進而導致肥胖。

『像我之前長期便秘,一開始用錯方法傷身後,後來聽了依媽建議,喝了酵素液隨身包跟吃倍纖產品,加上飲食運動多喝水後便秘問題解除了,身體也好很多。而且他不像一般市售上要一直吃,量要增加。吃了幾個月後加上身體調理,現在吃很少了,有時吃大餐後會來一包,好很多』Daphone一臉遇上好東西要跟好朋友方想的樣子。

『真的喔,想不到依媽還對其他產品這麼了解。最近我聚餐很多,我想來試試倍纖。』

 

文圖源自:腸命百歲一書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *